МИНАРЕТЫ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, …

Соборная мечеть Санкт-Петербурга выполнена в стилизованных формах самаркандской и каирской архитектурных школ, имеет антресольный молельный зал, перекрытый куполом, и два минарета. Высота минаретов — 48 м.

Здание мечети возводилось в 1910–1914 годах (отделочные работы велись до 1920 года) по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. Официально мечеть была открыта 22 февраля 1913 года.

Проект мечети Н. В. Васильева был представлен под девизом «Тимур». Его отличительная особенность — предложение использовать для облицовки стен блоки гранита, а в отделке куполов мечети, минаретов и порталов — майолику, промышленное производство которой началось к 1906 г. в керамической мастерской «Гельдвейн-Ваулин», расположенной в Кикерино под Гатчиной (ныне — керамический завод «Горн») на богатых месторождениях синей кембрийской глины. Что- бы исключить произвольность в создании майоликовой декорации, руководитель мастерской, выдающийся художник- керамист П. К. Ваулин командировал в Туркестан художника П. М. Максимова. В результате в Кикеринских мастерских был воссоздан способ изготовления средневековой резной майолики, что способствовало точному в стилистическом отношении следованию прообразу, воспроизведению колорита и духа восточного искусства, расширению опыта в художественной обработке материала.

В мае 1910 г. под руководством немецкого архитектора и подрядчика Г.-Ф. Канна начались подготовительные работы по облицовке стен Мечети гранитом. В Финляндии им были арендованы разработки месторождений ковантсаарского гранита (для облицовки стен) и светло-серых тиурульских гнейсов (для облицовки минаретов и барабана купола). Эти месторождения в Ковантсари (Карелия) и Тиурула (совр. Ленинградская область), в начале ХХ в. находившиеся на территории Великого княжества Финляндского, ныне не разрабатываются.

Минареты круглые. По высоте башни минаретов состоят из полой нижней части, снабженной бетонной винтовой лестницей и ходовой площадкой, и сплошной верхней части в виде цилиндрической башенки — петека.

В 1927–1930 и 1940–1956 годах мечеть не функционировала, в 1940 году здание было передано Ленгорздравотделу и стало использоваться как склад медицинского оборудования. С 1956 года здание мечети возвращено верующим. По имеющейся в КГИОП документации, первая реставрация здания мечети была проведена в 1950-х годах. Затем, до начала 90-х годов, было проведено несколько обследований минаретов, по результатам которых техническое состояние керамической облицовки завершения башен минаретов было признано аварийным. В 1982 г. был разработан проект временного страховочного крепления черепицы купола. В 1984 году был сделан ремонт облицовки минаретов, а в 2001 г. — ремонт облицовки западного и части южно- го фасадов мечети.

Проект реставрации верхней части минаретов (петеков) объекта культурного наследия федерального значения «Мечеть» выполнен на основании договора №5/2014-П-1 от 03.03.2014, задания КГИОП №2-14233-1 от 14.03.2013, а также на основании обмеров, технического и технологического обследования, произведенных специалистами ООО «Паллада» в апреле-июне 2014 года, а также архивных и иконографических материалов (архив КГИОП).

При проведении обмерных работ и обследования верхней части куполов Восточного и Западного минаретов было выявлено, что через многочисленные трещины изразцов внутрь конструкции многие годы поступала атмосферная влага. Задуманные автором в мукарнах отверстия для вы- пуска конденсационных вод оказались забитыми цементным раствором.

Именно по причине повышенной влажности кирпичная кладка, на которой закреплялись изразцы, сильно деструктирована, а внутри конструкции — следы разложившегося кирпича и цементно-песчаного раствора.

Таким образом вся атмосферная влага скапливалась в кирпичной калдке. В осенне-зимний период на отметке 48 метров процесс замерзания и размораживания может происходить одновременно. Скопившееся влага в изразцах и кирпичной кладке замерзала, что пагубно отразилась на минаретах и их облицовке. Кирпич из за пересыщения влажности с годами полностью утратил свои характеристики.

По результатам проведенных исследований проектом предусмотрены следующие виды работ:

  1. Демонтаж изразцов куполов Восточного и Западного минаретов;

  2. Реставрационный демонтаж сохраняемых изразцов куполов, мукарн, фуста колонны Восточного и Западного минаретов;

  3. Демонтаж деструктивного кирпичного основания куполов Восточного и Западного минаретов до основания;

  4. Просушка всей исторической конструкции петеков Вос- точного и Западного минаретов;

  5. Реставрация сохраняемых изразцов и воссоздание утраченных изразцов из технического фарфора по согласованной КГИОП методике;

  6. Воссоздание несущей конструкции из кирпичной кладки с направляющими ребрами (по архивным данным КГИОП) с устройством сквозного проветривания купола (использование отверстий в мукарнах не только для вывода конденсационных вод, но и как карнизного продуха);

  7. Изготовление фарфоровых лотков внутри купола для отвода атмосферных осадков в мукарны в случае попадания их внутрь конструкции;

  8. Выполнение дополнительной (страхующей) фальцевой кровли из меди внутри кирпичного «купола» с завыдриванием в кирпичную кладку и герметизированием швов. Сток воды предусмотрен посредством медных воронок, направляю- щих воду в отверстия в мукарнах (таким образом, защитить мукарны от чрезмерного застаивания вод и замерзания);

  9. Замена деструктивного слоя ц/п раствора фуста пете- ка (б=50 мм) жестким ц/п раствором 1:6, цемент М400;

     

  10. Локальный ремонт деструктивного слоя ц/п раствора фуста петека растворной смесью Алит СПР-1
  11. Установка изразцов купола на медной проволоке диа- метром 2–2,5 мм с закреплением в кирпичную кладку.Герметизация швов.
  12. Установка молниеприемника.
1.2.3.
4.5.6.
7.
   

1 — Состояние кирпичной кладки под изразцами. 2 — Устройство минаретов. 3 — Устройство кирпичной кладки купольной части минаретов. 4 — Сборка купола в мастерской. 5 — Завершающие работы по монтажу изразцов куполов минаретов. 6 — Организация медной кровли на кирпичном основании и медных фартуках, направляющих воду в отверстия в «мукарнах». 7 — Окончание работ, общий вид.

 

Читать ….  
Все результаты поиска