Р|С+С+Р#Р# С|Р#Р#С|Р# РґР#С’ РїС-Р#С+Р#С|С|Р#Р#РЅР+Р#Р#Р#
 
Тел: 8 981 89 34 982, 8 812 380 65 72 доб. 210; E-mail: info@alitmix.ru
 
 
 
 
 
 

Терминологическая и понятийная база по сухим строительным смесям *

(Представление межгосударственного стандарта ГОСТ 31189-2003 «Смеси сухие строительные. Классификация»)


Э.Л. Большаков,
к.т.н, руководитель АНТЦ АЛИТ, ПГУПС
Санкт-Петербург


Рассмотрены основные положения межгосударственного стандарта ГОСТ 31189-2003 "Смеси сухие строительные. Классификация". Дан перечень основных терминов и их определений. Показан принцип формирования условных обозначений сухих строительных смесей.

Развитие производства сухих строительных смесей в России имеет ряд особенностей по
сравнению с другими отраслями строительной индустрии, что отразилось на терминологической и понятийной базе по сухим смесям. Первые сухие модифицированные смеси на российском рынке появились в начале 90-х годов, как правило, импортного производства. Они имели названия, представляющие собой перевод на русский язык (иногда с ошибками) наименований смесей, принятых в стране производителя или их кальку. По мере развития отечественного производства каждая фирма принимала собственную систему названий смесей с учетом российской специфики. В результате, в течение десятилетия сложилась противоречивая и запутанная терминологическая система, при этом практически отсутствует понятийная база по сухим строительным смесям. В качестве примера приведем существующие на рынке названия для наиболее распространенных сухих смесей и их наименование в ГОСТ 31189-2003 (табл. 1). Если профессиональный технолог по производству или применению сухих смесей с определенными трудностями может разобраться в существе вопроса, то потребители из-за неразберихи с терминологией часто совершают ошибки при выборе смесей. Поэтому первоочередной задачей при разработке системы нормативно-технической документации по сухим строительным смесям является разработка единой терминологической и понятийной базы с закреплением ее в государственном стандарте [1, 2, 3].

Для решения этой задачи по поручению Госстроя России начиная с 2001 г. в АНТЦ "Современные технологии сухих смесей в строительстве "АЛИТ" при Петербургском государственном университете путей сообщения была начата работа по разработке государственного стандарта "Смеси сухие строительные. Классификация", который был утвержден в июне 2003 г. постановлением Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС).


пп

Назначение сухой смеси

Наименование смеси

Существующие

По ГОСТ 31189-2003

1

Крепление на поверхности конструкций
отделочных изделий из искусственных и
природных материалов

"Плиточная смесь",
"клей для плитки",
"клеевая" и др.
Смесь сухая облицовочная клеевая
2Заполнение швов между облицовочными
элементами
"Затирка", "фуги",
"шовная смесь" и др.
Смесь сухая облицовочная шовная
3Выравнивание пола под несущее покрытие по литьевой технологии без уплотнения"Ровнители", "стяжка", "самонивелирующие полы" и др.Смесь сухая напольная
выравнивающая самоуплотняемая
4Выравнивание стен и потолков путем
нанесения на поверхность штукатурного
слоя без последующей обработки после
твердения
Штукатурка, шпаклевка, тонкая штукатурка, шпаклевочная,
штукатурная и др.
Смесь сухая штукатурная
5Выравнивание стен и потолков путем шлифования (ошкуривания) предварительно
нанесенного слоя шпаклевки
Смесь сухая шпаклевочная

Разработка, построение, изложение и оформление стандарта производились согласно
требованиям, u1082 которые определены в СниП 10.01.94. "Системы нормативных документов в строительстве. Основные положения". При разработке стандарта были использованы следующие классификационные признаки сухих строительных смесей:
- применяемое вяжущее;
- максимальная крупность заполнителей-наполнителей;
- основное назначение;
- способ укладки или нанесения.
Новый стандарт состоит из двух разделов: в первом изложена классификация сухих
смесей, а во втором даны определения по основным видам смесей, применяемых в строительстве. Кроме того, приведены примеры условных обозначений сухих смесей.

В представляемом стандарте в целом сохранена классификация сухих смесей по виду
вяжущих, которая изложена в ГОСТ 28013-98 "Растворы строительные. Технические условия". По виду используемого вяжущего сухие смеси подразделены на простые и сложные. Сложные смеси, в отличие от простых, состоят из нескольких вяжущих веществ, при этом содержание каждого из них должно быть не менее 20% (рис.1). В стандарте введена новая группа смесей - полимерные, в которых в качестве вяжущего используются редисперсионные полимерные порошки и водорастворимые сухие полимеры (рис. 1). Эти смеси широко применяются в шпаклевочных, декоративных и др. составах.

Согласно ГОСТ 7374-94 "Смеси бетонные. Технические условия" и ГОСТ 28013-98
"Растворы строительные. Технические условия" сухие смеси по наибольшей крупности
заполнителей (Dмакс) подразделялись на растворные с Dмакс ? 5 мм и бетонные - Dмакс > 5 мм. Однако, благодаря развитию химии вяжущих веществ, разработке эффективных видов
сухих добавок и совершенствованию производства разработана большая номенклатура сухих смесей для тонкослоечных технологий, которые позволяют проводить работы в тонких
слоях с толщиной 1:5 мм. Для наполнения этих смесей используются дисперсные заполнители (наполнители) с крупностью не более 0,63 мм. К сухим смесям для тонкослоечных работ предъявляются дополнительные технические требования, по сравнению с растворными и бетонными смесями. К ним относятся: высокая водоудерживающая способность и адгезионные свойства, обеспечение достаточной работоспособности смеси после ее нанесения на поверхность и др. Поэтому в стандарте введена новая группа сухих смесей - дисперсные, в которых наибольшая крупность заполнителя (наполнителя) должна быть не более 0,63 мм. В этой группе смесей введены дополнительные подгруппы: мелкодисперсные с наибольшей крупностью наполнителя 0,315 мм и тонкодисперсные - 0,16 мм. Каждому виду смесей соответствует определенная минимальная толщина рабочего слоя, которая представлена в табл. 1.

В течение длительного времени в теории строительных композитов проходит дискуссия по вопросу о том, что считать наполнителем и где проходит граница между заполнителем и наполнителем. Согласно приведенной классификации можно дать следующее определение: "Наполнителем называется зернистый материал с наибольшей крупностью, не превышающей Dmax <= 0,63 мм, который используется для наполнения дисперсных смесей".


Вид смесиЗаполнительНаполнительМинимальная толщина слоя раствора (бетона), мм
Крупный, более 5 ммМелкий, 0–5 мм0,315–0,63 мм0,16–0,315 ммне более 0,16 мм

Бетонная

+

+

+

+

+

50,0

Растворная

-

+

+

+

+

15,0

Дисперсная

-

-

+

+

+

2,0

Мелкодисперсная

-

-

-

+

+

1,0

Тонкодисперсная

-

-

-

-

+

0,3


Согласно классификации сухих смесей, представленной в ГОСТ 28013-98 "Растворы строительные. Технические условия", по основному назначению смеси подразделяются на три группы: кладочные, облицовочные и штукатурные смеси. Однако, на Российском рынке представлена более широкая гамма сухих смесей. Согласно ГОСТ 31189-2003 сухие
строительные сухие смеси по основному функциональному назначению подразделяются на следующие группы (рис. 2):
- выравнивающие;
- облицовочные;
- напольные;
- ремонтные;
- защитные;
- кладочные;
- монтажные;
- декоративные;
- гидроизоляционные;
- теплоизоляционные;
- конструкционные;
- грунтовочные.

В стандарте введена новая группа сухих смесей - выравнивающие, которые применяются для выравнивания стен и потолков. Они подразделяются на штукатурные и шпаклевочные. При использовании штукатурных смесей выравнивание производят путем нанесения на поверхность штукатурного слоя без последующей обработки после твердения, а применение шпаклевочных смесей предполагает выравнивание путем шлифования (ошкуривания) предварительно нанесенного слоя шпаклевки.

Для облицовочных работ используются два вида смесей: клеевые, применяемые для
крепления на поверхности конструкций облицовочных изделий из искусственных и
природных материалов и шовные, предназначенные для заполнения швов между облицовочными элементами для придания художественной выразительности покрытию и (или) защитных функций.

При устройстве пола применяются напольные сухие смеси, которые подразделяются
на выравнивающие и несущие. В первом случае смеси предназначены для выравнивания основания пола, а во втором - устройства лицевого окончательного покрытия пола. Кроме того, напольные смеси различаются по способу укладки:

- уплотняемые смеси укладываются на основание с последующим уплотнением (как правило, виброуплотнение);
- наливные смеси представляют собой высокоподвижные смеси с эффектом самоуплотнения, укладываемые на подготовленное основание по литьевой технологии;
- затирочные применяются только для устройства несущих покрытий путем затирки сухой смесью поверхности свежеуложенной бетонной или растворной стяжки, в результате чего на поверхности стяжки формируется тонкое 3:5 мм несущее покрытие.

Ремонтные смеси предназначены для восстановления геометрических и эксплуатационных показателей бетонных, железобетонных и каменных конструкций. Они подразделяются на поверхностные и инъекционные. В первом случае смеси применяются для восстановления поверхностных u1076 дефектов, а во втором - для устранения внутренних дефектов
(трещин, пор и т.п.).

Для повышения стойкости строительных конструкций и изделий к вредному воздействию окружающей среды применяются защитные сухие смеси.

Наибольшее распространение получили следующие виды защитных смесей:


- ингибирующие - защита арматуры железобетонных конструкций и стальных конструкций и деталей от коррозии;
- биоцидные - предотвращение вредного воздействия биологических объектов (бактерий, грибов, водорослей, лишайников и т.п.) и их роста;
- морозозащитные - повышение морозо- и морозосолестойкости материала конструкций или предотвращения морозного разрушения в процессе эксплуатации каменных,
бетонных и железобетонных конструкций;
- огнезащитные - обеспечение огнестойкости и (или) повышение пожарной безопасности конструкций;
- коррозионнозащитные - защита бетонных и железобетонных конструкций и деталей для повышения их стойкости к воздействию коррозионных сред;
- санирующие - предупреждение высолообразования на поверхности увлажненных конструкций;
- радиационнозащитные - обеспечение радиационной безопасности и защиты конструкций зданий и сооружений от ионизирующих излучений.

Кладочные и монтажные смеси применяются, соответственно, для кладки стен и перегородок из мелкоштучных изделий и блоков и выполнения монтажных работ при установке строительных конструкций и изделий, омоноличивании стыков между ними, креплении анкеров и др.

Для декоративного оформления поверхностей конструкций зданий и сооружений используются малярные и структурные смеси. При использовании малярных смесей на поверхности формируется тонкий слой, при этом декоративный эффект достигается за счет
придания окрашенному слою различной цветовой гаммы. Структурные смеси, помимо цветовых возможностей, формируют на поверхности зернистую текстуру из специально подобранного наполнителя или декоративный рельеф поверхности.
Гидроизоляционные смеси подразделяются в стандарте на поверхностные и проникающие. В первом случае, герметизация производится путем нанесения на поверхность конструкций водонепроницаемого слоя. При толщине слоя до 3 мм используются обмазочные смеси, а при толщине более 10 мм - штукатурные. Во втором случае изоляция обеспечивается заполнением пор и дефектов материала конструкции. Проникающие гидроизоляционные смеси подразделяются на инъекционные, которые нагнетаются в материал конструкции или горные породы для кольматации сквозных пор и дефектов, и капиллярные, принцип действия которых основан на кольматации капиллярной пористости материала конструкции.

В стандарте отражен и относительно новый, но очень перспективный вид сухих смесей - грунтовочные, которые применяются для обеспечения контакта между основанием и покрытием (повышение адгезии, предотвращение образования воздушных пор и т.п.).


Условное обозначение сухих строительных смесей конкретных видов должно включать, как правило, все признаки, установленные в ГОСТ 31189-2003, в том числе, если смеси, кроме основного назначения, выполняют дополнительные функции, условное обозначение должно содержать их наименование (например: штукатурные декоративные, ремонтные защитные и т.п.). При этом может быть опущено:


- для сухих строительных смесей - слово "строительная";
- для смесей на цементном вяжущем - слово "цементная";
- для гидроизоляционных смесей - слова "поверхностная" и "проникающая";
- для выравнивающих смесей - слово "выравнивающая".

Кроме того, условное обозначение смесей на сложном вяжущем должно включать перечень применяемых вяжущих.

Примеры условных обозначений сухих смесей:
А. Смесь сухая строительная растворная для приклеивания облицовочных материалов
на цементном вяжущем - смесь сухая растворная облицовочная клеевая.
Б. Смесь сухая строительная на цементно-известковом вяжущем для штукатурных работ растворная - смесь сухая цементно-известковая растворная штукатурная.
В. Смесь сухая строительная для обмазочной гидроизоляции на цементном вяжущем с наибольшей крупностью зерен заполнителя 0, 315 мм - смесь сухая мелкодисперсная гидроизоляционная обмазочная.
С. Смесь сухая строительная бетонная для выравнивания пола литая - смесь сухая бетонная напольная выравнивающая самоуплотняющаяся.


Кроме основных признаков, стандартизированных в настоящем стандарте, условное обозначение может содержать информацию по основным характеристикам смесей, которые нормируются в стандартах техническими требованиями на конкретные виды смесей или в технических условиях.
Таким образом, с введением в действие межгосударственного стандарта ГОСТ 31189-2003 "Смеси сухие строительные. Классификация" формируется единая терминологическая и понятийная база по сухим строительным смесям, что позволит выработать единые
правила для всех участников процесса производства, продажи и применения смесей сформировать прозрачный рынок сухих смесей, обеспечить единую методологию при подготовке и переподготовке специалистов по сухим смесям.

ГОСТ 31189-2003 "Смеси сухие строительные. Классификация" станет базой для дальнейшей разработки системы нормативной документации, включающей в себя государственные стандарты по техническим требованиям и методам испытаний по конкретным видам сухих смесей, строительным правилам, технологическим картам, а также нормативным, техническим и технологическим документам предприятий производителей сухих смесей.

Литература:

1. Большаков Э.Л., Тюрина Т.Е. Систематизация сухих строительных смесей (К проекту Государственного стандарта «Смеси сухие строительные. Классификация»)// Сб. докл. 3-й Межд. науч.техн. конф. «Современные технологии сухих смесей в строительстве «MixBUILD», СПб., 2001 – С. 7–13.
2. Тюрина Т.Е. Перспектива развития и совершенствование нормативной базы сухих строительных смесей // Сб. докл. 2-й Межд. науч.-техн. конф. «Современные технологии сухих смесей в строи- тельстве «MixBUILD», СПб., 2000, С. 14–15.
3. Песцов В.И., Большаков Э.Л. Современное состояние и перспективы развития производства су- хих строительных смесей в России.// Строительные материалы. 1999. – No3. С. 3–5.

Наверх


К списку статей

* Опубликована: Сборник докладов 5-й Международной научно-технической конференции "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ СМЕСЕЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ «MixBUILD»" - СПб, ЭЛБИ, 2003