Р|С+С+Р#Р# С|Р#Р#С|Р# РґР#С’ РїС-Р#С+Р#С|С|Р#Р#РЅР+Р#Р#Р#
 
Тел: 8 981 89 34 982, 8 812 380 65 72 доб. 210; E-mail: info@alitmix.ru
 
 
 
 
 
 

Общественный совет по разработке нормативно- технической документации – задачи и первые итоги работы *


Э.Л. Большаков,
к.т.н, секретарь Общественного совета по разработке НТД
Санкт-Петербург


Создание стандартов является сложным процессом, который сопровождается активной дискуссией между разработчиками, отдельными группами специалистов, представителями заинтересованных коммерческих структур и чиновниками. Даже в Европейских странах, в которых история развития производства сухих смесей насчитывается не один десяток лет, процесс разработки стандартов занимает до семи лет и требует серьезных усилий по их согласованию. Первый отечественный стандарт по сухим смесям ГОСТ 31189-2003 Смеси сухие строительные. Классификация был разработан и утвержден АНТЦ "Алит" в течение четырех лет, а для его обсуждения и согласования были проведены три Совещания специалистов по сухим строительным смесям.


        Одним из важнейших условий разработки качественных стандартов является их широкое обсуждение в заинтересованной профессиональной среде. Как показал опыт работы Общественного совета по разработке нормативно-технической документации, такое обсуждение не только позволяет повысить качество стандартов и, как следствие, повышение конкурентной способности отечественной отрасли сухих строительных смесей, но и эффективно находить консенсус между специалистами даже в случае принципиально отличающихся позиций.


Консенсус при принятии национальных стандартов является одним из основных принципов, устанавливаемых Федеральным законом о техническом регулировании РФ (статья 12) и ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Согласно этому принципу при утверждении национальных стандартов достижение консенсуса всех заинтересованных сторон является необходимым условием для согласования и утверждения разрабатываемых национальных стандартов.


        СОЗДАНИЕ СОВЕТА
        В рамках Российской недели сухих строительных смесей 23 ноября 2005 г. под председательством руководителя Технического комитета ТК 465 "Строительство" Бариновой Л.С. прошли Общественные слушания по разработке нормативно-технической документации по сухим смесям.  В ходе обсуждения было предложено создать Общественный совет для обсуждения проектов стандартов и актуальных вопросов по их создания, выработке единой позиции, осуществление общественного контроля  за экспертизой и утверждением [1].


        30 января 2006 г. в Москве состоялось учредительное заседание Общественного совета, на котором было принято Положение об Общественном совете и выбран состав Экспертной группы Совета, в который вошли следующие специалисты: Э.Л. Большаков (АНТЦ "Алит"), Т.В. Букреева (Хенкель), С.А. Галунов (Вакер Рус), Ю.В. Гонтарь (ВНИИстром), А.П. Марьин (Старатели), О.Б. Межов (АМОД), А.П. Пувстовгар (МГСУ), Г.Н. Савилова (Сталкер), С.Ю. Сопоцько (Москомархитектура), А.А. Федулов (Кнауф).


        ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА
        Одним из ответственных этапов при разработке стандартов является проведение экспертизы. Данная процедура проводится Техническим комитетом ТК 465, на основании, которого Федеральное агентство по техническому регулированию РФ (Ростехрегулирование) принимает решение по утверждению или отклонению проекта стандарта. В Техническом комитете сформирована Рабочая группа РГ 5.1, которая рассматривает стандарты по минеральным вяжущим, заполнителям, бетонам и сухим смесям, то есть занимается широким спектром материалом, которые имеют существенные отличия.


        Другим важным аспектом деятельности Технического комитета является обеспечение технической легитимности принятия решения при экспертизе стандартов. На сегодняшний день формирование рабочих групп в ТК 465 проводится по заявкам, которые  поступают от организаций. При этом подавляющее большинство представленных членов рабочей группы не являются специалистами в области сухих смесей.


        Для обеспечения учета интересов отрасли при проведении экспертизы стандартов Общественным советом было предложено ТК 465 сформировать отдельную рабочую группу по сухим строительным смесям. При этом для обеспечения технической легитимности представленных специалистов предложено сформировать ее на базе Экспертной группы Совета, члены которой были выбраны на заседании Общественного совета.


        Росстехрегулирование РФ подтвердило возможность формирования рабочей группы по сухим смесям и предложило ТК 465 рассмотреть данный вопрос. Однако ТК первоначально отказалось от данного предложения. После длительной переписки с  руководством Технического комитета ТК 465 (см. www.dry-mix.ru) позиция ТК частично изменилась. На сегодняшний день ТК 465 формирует временную рабочую группу по сухим смесям с включением части членов Экспертной группы. Однако, по нашему мнению, данное решение является полумерой, и необходимо сформировать рабочую группу на постоянной основе, при этом члены группы должны проходить общественное обсуждение. Предлагаемые меры несомненно повысят качество проведения экспертизы и позволят избежать прохождения заказных и низкокачественных стандартов в обход технической общественности отрасли.


        Представители государственных органов, как показал российский опыт, наряду с проведением экспертизы и утверждения стандартов также часто пытаются оказывать поддержку отдельным группам разработчиков стандартов, за которыми стоят коммерческие интересы крупных компаний. Поэтому технический комитет ТК 465 также должен быть заинтересован в формировании специализированных рабочих групп под общественным контролем как для сухих смесей, так и других отраслей, что обеспечит техническую легитимность принимаемых ими решений и предотвратит коррупцию в техническом комитете.


        При создании нормативно-технической базы по сухим смесям важнейшей задачей является формирование программы разработки стандартов. Предложенная ТК 465 программа, состоящая из трех пунктов, не могла удовлетворить специалистов и требовала серьезной доработки. Поэтому Общественным советом была подготовлена и прошла общественное обсуждение Программа разработке первоочередных национальных стандартов по сухим строительным смесям (табл. 1).


        Принципиальным моментом Программы является включение в нее Национального стандарта "Смеси сухие строительные. Термины и номенклатура показателей". Данный стандарт в совокупности с ГОСТ 31189-2003 Смеси сухие строительные. Классификация должен закончить формирование единой терминологической базы по сухим смесям. Общественным советом была рассмотрена и одобрена структура и концепция данного стандарта.


        При рассмотрении Программы разработки национальных стандартов было обращено внимание на следующие положения:
        1. Первоочередными национальными стандартами являются "Смеси сухие строительные. Термины и номенклатура показателей" и "Смеси сухие строительные. Общие технические условия".
        2. Представление и утверждение Национальных стандартов "Смеси сухие строительные. Общие технические условия" и "Технические условия" по отдельным видам смесей должны проходить одновременно с представлением и утверждением соответствующих стандартов "Методы испытания" единым пакетом.


        Общественным советом был рассмотрен проект (вторая редакция) национального стандарта "Смеси сухие строительные. Общие технические условия", подготовленного Временным творческим коллективом под руководством док. экон. наук Ю.П. Панибратова.

В результате рассмотрения единогласно были сделаны следующие концептуальные замечания:
        1. Необходимо вывести из состава стандарта "Смеси сухие  строительные. Общие технические условия" требования к растворным (бетонным) смесям и растворам (бетонам). Данные требования должны быть отражены в соответствующих национальных стандартах по виду смесей.
        2. Считаем необходимым ввести в Национальный стандарт "Смеси сухие строительные. Общие технические условия" требования к сухим смесям на основе гипсовых, полимерных, известковых, магнезиальных и др. вяжущих веществ.


        Таким образом, за неполный год работы Общественным советом проведена большая работа по организации разработки и обсуждения стандартов, а также общественного контроля их экспертизы и утверждения. Сформирована Программа разработки национальных стандартов, сформулированы основные принципы их создания, начата работа по разработке Национального стандарта "Смеси сухие строительные. Термины и номенклатура показателей", рассмотрен проект национального стандарта "Смеси сухие строительные. Общие технические условия".


        ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
        Одной из важнейших задач, стоящих перед отраслью, является завершение работы по формированию общественного контроля за экспертизой и утверждением стандартов по сухим смесям. Для этой цели необходимо потребовать от Технического комитета ТК 465 "Строительство" сформировать рабочую группу "Сухие строительные смеси", работающую на постоянной основе. Формирование рабочей группы должно проходить из специалистов отрасли на основе их общественного обсуждения. Данный подход не противоречит деятельности Технического комитета, так как он является общественной организаций, которой делегировано часть полномочий Ростехрегулирования РФ.


        Важным значением для разработки целостной системы нормативов по сухим смесям является завершение формирования терминологической базы. Поэтому требуется в кратчайшие сроки завершение разработки национального стандарта "Смеси сухие строительные. Термины и номенклатура показателей".


        Ни одно обсуждение проблемы разработки нормативной документации не обходится без заявлений о необходимости гармонизации российских стандартов с европейскими. Однако дальше деклараций дело пока не идет, хотя европейскими производителями сухих смесей в области производства и стандартизации сухих смесей, в течение нескольких десятилетий накоплен большой опыт, который без сомнения необходимо учитывать  при формировании отечественной нормативно-технической базы.


        С другой стороны, при разработке Программы первоочередных национальных стандартов по сухим смесям стало очевидно, что ее реализация потребует значительных затрат времени и финансовых ресурсов. В этой связи крайне интересен опыт восточно-европейских стран, например Польши [2], где часть европейских стандартов были приняты в качестве польских стандартов. 


Национальный стандарт ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" допускает возможность принятия международных стандартов  в качестве национальных стандартов РФ при достижении договоренности с органами по стандартизации соответствующих стран и международных организаций.         

Возможны два варианта:
        - идентичный стандарт, который представляет собой аутентичный текст соответствующего документа на русском языке;
        - модифицированный стандарт - аутентичный текст соответствующего документа на русском языке с дополнительными требованиями, отражающими специфику потребностей национальной экономики.
        Поэтому часть европейских стандартов, особенно по методам испытания, можно было бы принять в качестве идентичных или модифицированных национальных стандартов. При этом принятие европейских стандартов должно быть выборочным. При выборе стандартов необходимо проводить комплексный анализ и проверку на предмет применимости их для российских условий и соответствие их современному уровню развития технологий сухих смесей. (см. например [3]).


        Какие конкретные шаги в этом направление необходимо сделать? Во-первых, сформировать единый сборник всех действующих европейских стандартов в области сухих смесей и привести их к единой редакции на основе терминологии, изложенной в ГОСТ 31189-2003 и разрабатываемом национальном стандарте "Смеси сухие строительные. Термины и номенклатура показателей".


        Во-вторых, сформировать комиссию по гармонизации национальных стандартов с европейскими нормами, в которую должны войти на паритетных началах представители производителей сухих смесей с отечественным и зарубежным капиталом, научно-исследовательских организаций, коллективов, разрабатывающие национальные стандарты, и  Технического комитета ТК 465. Задачей Комиссии является проведение анализа и выработка рекомендаций по применимости требований и методов испытаний, изложенных в Европейских стандартах, к российским условиям, а также соответствие их современному уровню развития технологии сухих смесей.
        В-третьих, провести публичное обсуждение для принятия консолидированного решения всех заинтересованных организаций и специалистов по данному вопросу с последующей передачей предложений в Технический комитет и Ростехрегулирование РФ для принятия окончательного решения и проведения переговоров с органами стандартизации ЕС.


        Таким образом, наряду с разработкой национальных стандартов, таких как "Смеси сухие строительные. Термины и номенклатура показателей" и "Смеси сухие строительные. Общие технические условия", необходимо рассмотреть возможность принятия идентичных или модифицированных национальных стандартов для стандартов по видам сухих смесей и особенно по методам испытания.


        ВЫВОДЫ
        1. Общественный совет по разработке нормативно-технической документации по сухим строительным смесям стал эффективным инструментом для повышения качества стандартов, отстаивания интересов производителей сухих смесей при принятии национальных стандартов и организации общественного контроля за их разработкой и утверждением.
        2. Важнейшей задачей наряду с разработкой национальных стандартов "Смеси сухие строительные. Термины и номенклатура показателей" и "Смеси сухие строительные. Общие технические условия" необходимо рассмотреть возможность принятия идентичных или модифицированных национальных стандартов.


        СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
        1. Большаков Э.Л. Перспективы развития нормативной базы по сухим строительным смесям // В сб. докл.: 7-й Межд. науч.-техн. конф. "Современные технологии сухих смесей в строительстве "MixBUILD", СПб., 2005. С. 7-11.
        2. Сулик П. Требования, предъявляемые к сухим смесям и строительным растворам, согласно польским нормам и техническим условиям // В сб. докл.: 7-й Межд. науч.-техн. конф. "Современные технологии сухих смесей в строительстве "MixBUILD", СПб., 2005. С. 80-91.
        3. Питер У., Сари М., Дуонг Н. Влияние физико-химических свойств полимеров на характеристики строительного раствора// В сб. докл.: 8-й Межд. науч.-техн. конф. "Современные технологии сухих смесей в строительстве "MixBUILD", СПб., 2006. С. 38-47.


        АВТОР
        Большаков Эдуард Логинович, к. т. н., руководитель Академического научно-технического центра "Алит".
        Закончил ЛИИЖТ по специальности "Промышленное и гражданское строительство" и Ленинградский технологический институт по специальности "Химическая сборка и конструирование материалов".
        Научные интересы:
        o структурная механика композитов;
        o технология сухих смесей и бетонов.
        Автор первого Российского стандарта ГОСТ 31189-2003 "Смеси сухие строительные. Классификация" и первого профессионального справочника "Сухие строительные смеси".
        Секретарь Общественного совета по разработке нормативно-технической документации на сухие смеси.
        Руководитель проекта "Российская неделя сухих строительных смесей".



Наверх


К списку статей


* Опубликована: Сборник докладов 8-й Международной научно-технической конференции "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ СМЕСЕЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ «MixBUILD»"