Р|С+С+Р#Р# С|Р#Р#С|Р# РґР#С’ РїС-Р#С+Р#С|С|Р#Р#РЅР+Р#Р#Р#
 
Тел: 8 981 89 34 982, 8 812 380 65 72 доб. 210; E-mail: info@alitmix.ru
 
 
 
 
 
 

Эффективные материалы для изоляционных работ *


Ю.А. Евстигнеева,
журналист



На современном строительном рынке наблюдается широкое разнообразие сухих гидроизоляционных смесей. Существует несколько базовых составов для выполнения различных видов гидроизоляции: обмазочной, штукатурной и закладочной, которые применяются для герметизации ровных, неровных и грубо неоднородных (типа бутовой кладки) поверхностей. Кроме того, для герметизации швов, уплотнения мест примыкания конструкций и прохождения коммуникаций рекомендуется использовать специфические шовные смеси.

Опыт внедрения стандартных составов показал, что при некоторых условиях проведения работ и эксплуатации требуется применение специальных гидроизоляционных смесей. Для этой цели стандартные составы дополнительно модифицируются для получения материалов со специальными возможностями:

  • изменения реологических показателей (растекаемость, подвижность, самоуплотнение и др.);
  • адаптации к машинным способам переработки смесей;
  • регулировании сроков схватывания и скорости твердения;
  • изменения физико механических характеристик (трещиностойкость, паропроницаемость, деформативность и др.).

Для некоторых сооружений возможна разработка специализированных смесей с учетом конструктивных особенностей, условий эксплуатации и возможностей строительной организации.

Использование стандартных и специализированных гидроизоляционных материалов решает широкий круг задач по герметизации конструкций при обеспечении высокой надежности, долговечности и экономической эффективности гидроизоляции.

Приведем пример использования нескольких видов гидроизоляции при ремонте и отделке различных поверхностей на особенностях гидроизоляционных материалов "АЛИТ".

Для устройства штукатурной гидроизоляции кирпичных, бетонных и железобетонных конструкций, на объектах хозяйственного водоснабжения, в плавательных бассейнах, ванных комнатах, душевых, подвальных помещениях, балконах, а также для горизонтальной гидроизоляции фундаментов, парапетов и крылец компания "АЛИТ" разработала специальную смесь «АЛИТ ГР-1», состоящую из гидравлических вяжущих, фракционированных заполнителей с наибольшей крупностью 2,5 мм и нейтральных для здоровья добавок. Такая смесь может применяться как для внутренних, так и для наружных работ.

В связи с этим существует несколько модификаций данной смеси (таблица 1).


Таблица 1. Модификация гидроизоляционной штукатурной растворной смеси марки «АЛИТ ГР-1»

ОбозначениеПоказателиПрименение
АЛИТ ГР-1нвысокая подвижность и растекаемостьнапольная гидроизоляция
АЛИТ ГР-1ббыстрое схватывание и твердениевременные ограничения и ремонтные работы
АЛИТ ГР-1мвысокая морозо- и солестойкостьнаружные работы


Перед тем, как проводить гидроизоляционные работы растворной штукатурной смесью «АЛИТ ГР-1», необходимо произвести подготовку основания. Основание должно быть крепким, очищенным от пыли, грязи, извести, масел, жиров, остатков масляной и водоэмульсионной краски. Крупные дефекты на изолируемой поверхности после ее очистки следует зашпаклевать растворной смесью.

В случае высокого водопоглощения основания в качестве первого слоя рекомендуется наносить гидроизоляционный состав на основе сухой гидроизоляционной обмазочной дисперсной смеси «АЛИТ ГР-2».

Подготовка гидроизоляционной штукатурной растворной смеси и способ укладки:

Сухая смесь смешивается с питьевой водой комнатной температуры с применением растворомешалки или миксера.

Перед нанесением на основание раствор необходимо выдержать в течение 15 мин., а затем повторно перемешать. Подвижность растворной смеси должна соответствовать классу Пк=1 (осадка конуса 2-4 см). Растворная смесь оптимальной консистенции не должна сползать с поверхности при толщине слоя 10-15 мм.

На вертикальные поверхности растворная смесь наносится в 2-3 слоя по технологии штукатурных работ. Толщина каждого слоя должна составлять не менее 7 мм. Перерыв во времени перед нанесением последующих слоев должен составлять не менее 24 ч.

На горизонтальные поверхности растворная смесь тщательно укладывается в два слоя. Общая толщина гидроизоляционного слоя должна быть не менее 15-20 мм.

Рабочие стыки в слое гидроизоляции должны перекрываться вышележащим слоем с нахлестом не менее 100 мм (рис. 1).

В угловых стыках конструкций перед нанесением гидроизоляции необходимо устройство подливки из раствора на основе «АЛИТ ГР-1» (рис. 2) для обеспечения более качественной укладки гидроизоляционных слоев.

В местах установки водосливов, прохождения коммуникаций и т.п. производится расшивка бетонов (кирпичной кладки) вокруг этих деталей с последующей зачеканкой их гидроизоляционной расширяющейся растворной смесью на основе «АЛИТ-ГР 1» (рис. 3).

В местах пересечения гидроизоляционного слоя со швами между изолируемыми конструкциями первый слой гидроизоляции необходимо заармировать штукатурной полимерной или стекловолокнистой сеткой (рис. 4).

При наличии в изолируемой поверхности трещин с раскрытием более 0,1 мм их необходимо заинъектировать праспирфицированным эпоксидным составом или составами на основе супердисперсного цемента. В местах пересечения гидроизоляционного слоя с трещиной первый слой изоляции необходимо заармировать штукатурной полимерной или стекловолокнистой сеткой шириной 100 мм (рис. 5).

В местах перегиба изолируемой поверхности первый гидроизоляционный слой армируется полимерной штукатурной сеткой (рис. 6).

При выполнении штукатурно изоляционных работ очень важно соблюдение влажностного режима твердения раствора для исключения образования усадочных трещин. Для этого необходимо нанесение специального полимерного праймера на поверхность каждого из слоев. При высыхании состава на поверхности образуется тонкая полимерцементная пленка, препятствующая испарению влаги из раствора. В качестве праймера могут быть использованы порошковый праймер «АЛИТ ПП-1» или водные полимерные латексы дисперсии на основе акрилатов. Праймер наносится кистью. Перед нанесением последующего слоя гидроизоляции поверхность, покрытую праймером, необходимо обработать металлической щеткой. Температура окружающей среды при нанесении и твердении раствора должна быть не ниже +5 оС.

Для приготовления растворной смеси, используемой при устройстве обмазочной гидроизоляции горизонтальных, вертикальных, потолочных поверхностей бетонных, асбестоцементных и железобетонных конструкций требуется материал в виде сухой смеси. Сухая гидроизоляционная обмазочная мелкодисперсная смесь «АЛИТ ГР-2» состоит из гидравлически вяжущих наполнителей с наибольшей крупностью 0,315 мм и нейтральных для здоровья химических добавок. Она может ис пользоваться для конструкций, подверженных динамическим воздействиям с амплитудой не более 3 мкм.

Перед изоляционными работами необходимо подготовить поверхность. Основание должно быть ровным, крепким и очищенным от загрязнений (пыли, грязи, извести, масел, жиров, остатков масляной и эмульсионной красок). При наличии в основании крупных раковин и сколов необходимо их зашпаклевать растворной смесью на основе «АЛИТ ГР-1». Трещины с раскрытием более 0,1 мм необходимо омонолитить инъекционными составами на основе пластифицированной эпоксидной смолы или супердисперсного цемента.

Приготовление гидроизоляционной обмазочной мелкодисперсной растворной смеси и способ укладки

Сухая смесь перемешивается с питьевой водой комнатной температуры с использованием механического миксера мощностью двигателя 1-1,2 кВт при частоте вращения рабочего органа 600-800 об./мин.

Приготовление раствора производят в следующей последовательности: в течение 3-4 минут разбавляют 25 кг сухой смеси в 5 литрах воды с помощью миксера. Этот процесс проделывается дважды, между перемешиваниями - перерыв 10 минут. В итоге получается однородная консистенция.

Приготовленная смесь наносится на поверхность несколькими слоями (не менее 2) с помощью кистей, щетки или валика. Нанесение следующего слоя производится через 24 ч. Шпатлевка и окраска обработанной поверхности производится по истечении 3 суток после нанесения последнего слоя гидроизоляции.

При пересечении гидроизоляционного слоя со швами, трещинами и переломами изолируемой поверхности наносится дополнительный гидроизоляционный слой толщиной 1,5-2 мм и шириной 100-200 мм, в который втапливается полимерная штукатурная сетка не более 5х5 мм. После чего поверхность выравнивается шпателем. Температура окружающей среды при нанесении растворной смеси и твердении раствора должна быть не ниже +5°С.

Гидроизоляционные работы более проблематичны в области швов в бетонных, железобетонных и каменных конструкциях панельных зданий, набережных, грузовых площадок, тоннелей, мостов и др. В таких местах требуется особо прочное гидроизоляционное средство, отличающееся надежностью и долговечностью. Такие качества присущи сухим гидроизоляционным шовным растворным расширяющимся смесям «АЛИТ ГРР-1» и «АЛИТ ГРР-1с», состоящим из минеральных вяжущих, фракционированного песка с наибольшей крупностью заполнителей 2,5 мм, полимерных и минеральных добавок. Растворная смесь на основе «АЛИТ ГРР-1с» является самоуплотняющейся и саморастекающейся. Смеси на основе «АЛИТ ГРР-1» могут использоваться как для горизонтальных так и вертикальных швов, а «АЛИТ ГРР-1с» - только для горизонтальных швов. Эти растворы обеспечивают надежную герметизацию швов и стыков, а также предотвращают высолообразование.

Перед тем как применять подобные средства, необходимо поверхность шва очистить от пыли, грязи, извести, масел, жиров, остатков масляной и эмульсионной краски.

Подготовка гидроизоляционной шовной растворной смеси и применение раствора

Сухая смесь смешивается с питьевой водой комнатной температуры. Подвижность растворной смеси должна соответствовать классу Пк = 2 (осадка конуса 4-6 см) для «АЛИТ ГРР-1» и Пк = 4 (осадка конуса 10-12 см) для «АЛИТ ГРР-1с». Перед использованием раствор необходимо выдержать в течение 15 мин., затем вторично перемешать.

Заделка швов растворной смесью на основе «АЛИТ ГРР-1» производится путем зачеканки шва по шпательной технологии. При использовании «АЛИТ ГРР-1» работы проводят по литьевой технологии.

Заполнение шва растворной смесью производят в два слоя с выдержкой первого слоя не менее суток. Температура воздуха при проведении работ и твердении раствора должна быть выше +5°С.

Главным условием качественной герметизации швов является соблюдение влажностного режима твердения раствора. Для исключения образования усадочных трещин необходимо нанесение специального полимерного праймера на поверхность каждого из слоев. При высыхании состава на поверхности образуется тонкая полимерцементная пленка, препятствующая испарению влаги из раствора. В качестве праймера могут быть использованы порошковый праймер «АЛИТ ПП-1» или водные полимерные латексы и дисперсии (кроме дисперсной на основе ПВД). Праймер наносится на поверхность мягкой кистью.

Перечисленные смеси приготовлены по уникальным рецептурам и обладают рядом положительных качеств:

  • повышенная паропроницаемость гидроизоляционных штукатурных и обмазочных смесей для ограждающих стен и зданий;
  • укрепление и изоляция гидроизоляционными инъекционными сухими смесями разрушенных кирпичных и бетонных конструкций;
  • горизонтальная изоляция стен теплогидроизоляционными сухими смесями;
  • наличие специальных свойств гидроизоляционных сухих смесей (ингибирующих, биоцидных, морозозащитных и др.).


Таблица 2. Технические показатели гидроизоляционных материалов «АЛИТ»

ПоказателиНорма
АЛИТ ГР-1АЛИТ ГР-2АЛИТ ГРР-1
Предел прочности при сжатии, МПа

> 25,0

-

> 40,0

Предел прочности на растяжение при изгибе, МПа

> 5,0

-

> 7,0

Прочность сцепления, МПа

> 1,2

> 1,5

> 1,2

Марка по водонепроницаемости

> W8

> W10

> W12

Расширение, %

-

-

> 0,2

Марка по морозостойкости

> F 300

-

> F 300

Водоудерживающая способность, %

> 95

> 98

> 95

Расслаиваемость, %

< 5

< 3

< 5


Наверх


К списку статей


* Опубликована: ТЕХНОЛОГИИ БЕТОНОВ №1, 2005